Makanan khas pastilah dimiliki oleh masing-masing provinsi dan kebudayaan
masyarakat di Indonesia. Mulai dari pembuatannya yang mudah sampai yang sulit.
Makanan atau masakan khas pada umumnya memang berasal dari daerah
tersebut namun ada juga dari adopsi daerah lain yang di khaskan oleh daerah
tersebut.
Seperti halnya ada masakan dan makanan khas Jawa, Batak, Bugis, Minang,
Masyarakat Riau yang umumnya di kenal Melayu juga memiliki makanan atau masakan
khas khas diantaranya :
BOLU KEMOJO
Bolu
Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh
ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat
untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara
komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi
dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas
riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang
berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi
Jalan lain.
Untuk itu pada postingan kali ini saya akan menyajikan resep dan cara
memasak Bolu Kemojo, Khas Pekanbaru Riau. Bahan dan cara membuatnya pun
cukup mudah
Bahan :
- 500 gr tepung terigu
- 400 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 700 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji & daun pandan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang dan kental.Tambahkan tepung terigu, vanili,dan garam.Aduk sampai rata.
- Masukkan santan dan air daun suji & daun pandan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan ke dalamnya,panggang selama 60 menit dengan panas 180 °C sampai matang.
- Angkat,keluarkan dari loyang dan dinginkan. Potong2 sesuai selera dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar